Главная / Новости / Skype в России и мире
11.04.2011
ФСБ обнаружила в Skype, Gmail и Hotmail угрозу для национальной безопасности России

Федеральная служба безопасности России предложила запретить использование Skype, Gmail и Hotmail как угрозу национальной безопасности страны - за данными, переданными по ним, нет оперативного контроля. Что решит по этому поводу специально созданная для решения конфликта межведомственная комиссия — станет известно только 1 октября.

Как сообщают «Ведомости», «ФСБ озабочена использованием средств шифрования с иностранными алгоритмами, которые применяют онлайн-сервис Skype, электронная почта Gmail и Hotmail», заявил начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - отметил он. Skype и другие коммуникационные онлайн-сервисы не контролируются оперативными средствами — запрет на их использование был бы логичен, объясняет источник в ФСБ.

Однако в ФСБ заверили, что никаких мер в отношении иностранных почтовых Интернет-систем не предполагается, и даже не планируется. В ведомстве подчеркивают, что развитие передовых технологий - это «естественный процесс, которому надо способствовать», пишет «Российская газета». «Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, - сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения.

Со стороны ФСБ, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, это, «видимо, была попытка зондажа, которая оказалась неудачной»: «Такое ощущение, что они не были к этому готовы. Не успели возмутиться правозащитники, блогеры, пользователи, как на инициативу силового ведомства последовала реакция со стороны других государственных структур, включая президента. Да и реакция премьера была очень осторожной. После этого зондаж надо было заканчивать», - заявил Макаркин.

У Skype уже были проблемы с российскими властями. В нашей стране он остается в «серой» зоне, так как его деятельность не подпадает под существующую регуляторную базу, отмечает «Московский комсомолец». Чем и возмущены отечественные операторы связи. В частности, «большая тройка» никогда и не скрывала основную причину недовольства — потерю своих доходов из-за сверхнизких тарифов интернет-конкурента. Так, в 2009 году они составили 6,7 млрд. рублей. В 2011 году потери могут дорасти до 10,5 млрд. рублей. Конечно, закрыть Skype можно. Но, во-первых, можно серьезно погореть на международных судах, а во-вторых, не избежать массовых протестов пользователей.

Другие материалы на эту тему можно найти в разделе:
Skype в России и мире
Разделы


2006-2017 © govo.ru

Использование любых материалов возможно только со ссылкой на www.govo.ru.

Ramblers Top100

Реклама