Главная / Статьи / Устройства для телефонии спец-назначения
Полный апгрейд IP АТС ATCOM.

Летом этого года компания ATCOM завершила двухэтапную работу по глобальной модернизации серии IP АТС IP0x. Теперь полностью обновленные станции называются APBX с прежними наименованиями, определяющими количество внешних аналоговых интерфейсов. IP01 - один аналоговый порт, IP-02 - два аналоговых порта и т.д. Кроме того, есть конструктивы с модулями для SIM карт и связью с сетью GSM. Соответственно, это IP4G (4 GSM канала) и IP2G4A (2 GSM канала и 4 аналоговых). Все варианты поставляются без модулей и конечная конфигурация определяется требованиями пользователя.

Посмотрим, с чего все начиналось.

Раньше АТС ATCOM представляли собой практически чистый вариант Asterisk с веб интерфейсом, схожим с классическим AsteriskNow. Набор функций отдавал дань минимализму, но для требований потребителей сектора SMB вполне достаточный. Отличительной особенностью было то, что администратору АТС давалась возможность распоряжаться содержимым конфигурационных файлов в ручном режиме. При наличии соответствующих навыков, это давало гибкий инструмент для инженера при настройке. Однако, это же и являло собой возможность совершать множество ошибок.

Кроме того, АТС была никак не защищена от хакерских атак извне. Штатных средств, встроенных в веб-интерфейс не было, кроме возможности использовать длинные пароли для внутренних номеров. Тем, кто готов был править конфигурационные файлы вручную, можно было дописать в нужном месте ограничение по разрешенным IP-адресам (ACL). Это было уже более серьезное препятствие для злоумышленников. Если, к тому же, поставить АТС за NAT внутри сети, то, в целом, такой вариант создавал достаточно приемлемые условия эксплуатации АТС в секторе SMB. Это, конечно, не полный список инструментов безопасности администратора станции даже в ее первоначальном виде, но данный обзор о том, что предлагается компанией ATCOM теперь.

Первым этапом был выпуск версии V1.4.0. Это существенно отличающийся релиз встроенного программного обеспечения от предыдущих версий V1.0.x. Разработчики учли необходимость в множестве полезных функций, используемых при организации офисной IP-телефонии.

Теперь пользователю предлагается возможность использовать:

  • автоматическую настройку внутренних номеров при включении модулей FXS и автоматическую настройку транков для модулей FXO
  • абонентский доступ в личный кабинет на АТС для контроля голосовой почты, записанных разговоров и персональных настроек.

 

  • сервисные коды внутри АТС для реализации таких функций как настройка переадресации для каждого абонента и ввод новых, индивидуальных сервисных кодов

  • расширенные функции работы с группами абонентов. Реализована возможность объединения абонентов в группы по отделам, для которых можно настраивать их специфические установки.
  • пейджинг и интерком.
  • Отправка голосовой почты на e-mail
  • функцию DISA для удаленного доступа к функциям АТС
  • увеличение возможностей для прохождения медиа-данных через NAT путем использования серверов Outbound proxy и STUN
  • большее число резервных транков. Ранее система позволяла вводить только один резервный транк.

 

  • Способы организации очередей с фиксированными и динамическими агентами. Фиксированные агенты всегда находятся в очереди, даже после перезагрузки АТС. Динамические агенты могут входить в очередь и покидать ее.
  • Для комфортного обслуживания клиентов представлены возможности голосовых оповещений о количестве ожидающих в очереди и предполагаемом времени ожидания. Однако, из-за того что, русский язык не введен в базовую конфигурацию АТС, то сообщения воспроизводятся на выбранном основном языке - английском, испанском или французском. Если для вашей ситуации это приемлемо, то функционал полезный. Если нет, то остается только возможность включать в режиме ожидания в очереди периодические вставки приветствия компании, записать или загрузить, которое можно самостоятельно.
  • Возможность использования сервиса серверов dyndns для организации подключения удаленных абонентов. На сегодняшний день компания предлагает подключение только к трем серверам:

Возможности ввода пользовательского сервера нет. Надеюсь, что разработчики в дальнейшем добавят такую возможность, особенно, если данная опция будет востребована.  

  • Улучшенный интерфейс журнала звонков, который стал более удобным и информативным.

 

  •  Большее число инструментов обеспечения безопасности: возможность ограничения доступа абонентов для регистрации на АТС с определенных IP-адресов, установка пароля на исходящие звонки и ограничение доступа к услугам исходящей связи только указанным абонентам. Добавлен модуль встроенного фаервола.

Надо заметить, что набор инструментов по безопасности теперь достаточно богат.

Я рассказал о  наиболее ярких отличительных особенностях обновленной версии IP АТС компании АТСОМ, новое название серии которой - APBX.

Второй этап обновления программного обеспечения не заставил себя долго ждать и, буквально через месяц-другой, версия была обновлена до V2.0. Полный список функций последней версии представлен в таблице:

Голосовая почта

Музыка на удержании

DDNS

Отправка голосовой почты на Email

Приоритеты выделения памяти

VLAN

Перевод вызова (слепой/с сопровождением)

Ограничение по IP

PPPoE

Переадресация

Идентификация на исходящую связь

Проброс портов

Парковка вызова

Пользовательский  WEB интерфейс

Video звонки

Не беспокоить (DND)

Черный список

Внешний накопитель

Групповой/прямой перехват вызова

Журнал звонков(CDR)

VPN клиент

Запись разговора

Конференция

DHCP сервер

Ожидание вызова

Группы

Auto Provisioning

Маршрутизация вызовов

Очередь (функция для колл-центра)

Фаервол

Call Back

Голосовое меню (IVR)

Поддержка BLF

АОН

Intercom/Paging

 

Расскажу подробней о добавленных функциях.

  • Call Back. Часто очень востребованная функция, особенно для персонала, работающего удаленно или постоянно перемещающегося и имеющего доступ только к мобильной связи. Посредством модуля Call Back реализуется сценарий, при котором удаленный работник звонит на определенный номер, после чего его вызов сбрасывается и организуется уже входящий для него звонок. Далее, после ответа на входящий звонок от АТС, устанавливается соединение с требуемым сервисом станции. Достоинство такого способа связи в том, что инициатор звонка не совершает голосового исходящего вызова, а следовательно не оплачивает трафик своему мобильному оператору.

  • Запись разговоров. Новая опция, которой ранее не было. В ряде случаев бывает полезна в офисе любого размера, когда важно полностью восстановить прошлый разговор. На текущий момент возможность реализована только в режиме записи по запросу. Таким образом, пользуясь специальным сервисным кодом можно начать и остановить ведение записи. Возможность прослушать или скачать файл с записью доступна только из абонентского интерфейса. Кроме того, при настройке внешнего хранилища, копии звуковых файлов хранятся на сетевом диске.
  • Внешнее устройство хранения данных. Встроенная память АТС достаточна для обеспечения работы всех ее функций. Однако звуковые файлы голосовой почты, записи разговоров и больших файлов журнала звонков занимают достаточно много места. В версии V2.0 реализован механизм подключения сетевого диска на общей папке другого сетевого устройства, работающего под управлением Windows и имеющего достаточный дисковый ресурс. Необходимо только настроить подключение и расписание резервного копирования.

  • Поддержка видеозвонков. Для реализации видеозвонков понадобятся абонентские SIP устройства с поддержкой кодеков H261, H263, H263P, H264. Доступность кодеков настраивается в секции Extension

 

  • Поддержка подключения по VPN. АТС может выступать в качестве клиента,  в текущем варианте доступен только PPTP

  • Функция автоматической конфигурации SIP-телефонов - только производства АТСОМ - полезная функция при комплексной закупке оборудования при телефонизации офиса.

Перечислив множество достоинств нового ПО, напомню некоторые особенности, которые, тем не менее, нужно учитывать при выборе оборудования или не терять их из вида при эксплуатации:

пока не реализована функция записи всех разговоров,

нет возможности установить русские голосовые системные сообщения,

имеющиеся на определенных моделях интерфейсы подключения внешних флеш-накопителей (USB, SD) не используются (вместо этого предложен сетевой диск).

Тем не менее, это не самые большие препятствия при использовании IP-телефонии от компании АТСОМ, имеющей один из лучших показателей соотношения цена-качество.

 Подводя итог своему обзору обновленного программного обеспечения серии IP АТС компании АТСОМ, отмечу, что налицо результат огромной работы, проведенной инженерами производителя. Полученный продукт обладает достаточным количеством потребительских свойств, чтобы составить конкуренцию даже более дорогим устройствам в этом классе оборудования. В своем же ценовом сегменте - это один из лучших представителей.

Для тех пользователей, кто уже использует IP АТС серии IP0x и желает перейти на новую версию ПО, отмечу, что в обновленной версии старые конфигурационные файлы непригодны. Поэтому настройку придется проводить заново.

 UPD (декабрь 2013)

К концу 2013 компания АТСОМ приготовила прекрасный подарок, выпустив обновленную версию ПО APBX: V3.0

Ряд функций недоступных в версии V2.0 теперь стали реальностью в новом релизе. Расскажу подробнее о новинках.

  • Добавлена функция FaxToEmail (только для АТС IP04,IP08, IP4G, IP2G4A)
  • Добавлен протокол IAX2 (только IP04,IP08, IP4G, IP2G4A)
  • Расширены возможности по автоматическим загрузкам в режиме автопровизионинга для Телефонных книг, прошивок, рингтонов.
  • Добавлена возможность загрузки пользовательских диалпланов.
  • Для диагностики доступен tcpdump 
  • Добавлен режим автоматической записи всех разговоров
  • Добавлен русский пакет системных голосовых сообщений

В связи с тем, что ранее все АТС IP0x выпускались с памятью 64 Mb RAM, то для более ресурсоемкой версии ПО V3.0 есть некоторые ограничения. Так для IP01/02 версия 3.0 поставляется без функций FaxToEmail и IAX2. Для всех других АТС не рекомендуется устанавливать V3.0, если объем встроенной памяти 64 Mb. Последние выпуски АТС IP04,IP08, IP4G, IP2G4A имеют на борту 128 Mb, что позволяет реализовать весь функционал версии V3.0

На настоящий момент предложенный производителем релиз ПО обладает всем необходимым для обеспечения качественной телефонной связью малого офиса, используя различные конвергентные конфигурации и объединяя сети GSM, PSTN и IP-телефонию.

 

UPD (февраль 2014)

 

Разработчики компании ATCOM поддерживают всех пользователей своих АТС, даже тех, кто приобрел ранее оборудование с объемом RAM 64М.

Для всех пользователей IP04,IP08, IP4G, IP2G4A не рекомендовался переход на V3.0. Однако возможен компромиссный вариант обновления до V3.0. Достаточно при обновлении использовать соответствующий файл kernel V3.0 и файл application от IP02 V3.0. В таком варианте объема RAM 64М будет достаточно для функционирования АТС, но будут отсутствовать FaxToEmail и поддержка IAX2. В остальном набор функций, характерный для V3.0 сохранится.

 

UPD (июнь 2014)

 

Компания ATCOM объявила и выложила на официальном сайте очередное обновление ПО для линейки своих АТС - доступна V4.0. Однако, по заявлению представителя компании, Основное отличие от V3.0 это закрытие доступа по SSH. Таким образом, если данныая возможность вас не интересует, то обновлять ПО необязательно.

Другие материалы на эту тему можно найти в разделе:
Устройства для телефонии спец-назначения
Разделы


2006-2017 © govo.ru

Использование любых материалов возможно только со ссылкой на www.govo.ru.

Ramblers Top100

Реклама
Купить смеситель видима Эко в9741аа здесь еще больше.