Главная / Статьи / Устройства для телефонии спец-назначения
Хорошие вести от компании GrandStream

Я рад рассказать о целом классе нового оборудования от компании Grandstream, которое совсем недавно появилось в каталоге. Для тех, кто незнаком с этой компанией, я коротко расскажу о ней, а для тех, кто давно и успешно работает с ее продукцией, это будет просто напоминанием.

                Компания Grandstream Networks была основана в 2002 году и является ведущим производителем продуктов IP-телефонии и систем IP-видеонаблюдения. Компания Grandstream предлагает инновационные решения для малого и среднего бизнеса, благодаря которым можно снизить затраты на связь, повысить надежность защиты данных и улучшить производительность. Продукты, поддерживающие открытый стандарт SIP, совместимы с большинством изделий данной отрасли и отличаются непревзойденными техническими характеристиками и оптимальным соотношением цены и качества.

                До недавнего времени основными видами продукции были:

  • SIP телефоны для бизнеса и домашнего использования
  • IP видеотелефоны и мультимедийные телефонные решения
  • IP беспроводные (DECT) телефоны
  • Адаптеры для аналоговых телефонов / интегрированные устройства доступа
  • Аналоговые шлюзы для предприятий
  • Решения в области видеонаблюдения с использованием IP технологий: Камеры, кодеры, а также запатентованное программное обеспечение для работы с видео данными

И так, летом 2013 года компания Grandstream открыла новую страницу в каталоге своей продукции - это линейка IP АТС серии UCM6100 для предприятий малого и среднего бизнеса

Представлены следующие модели:

Модель

Ethernet порты (с PoE)

Функция NAT Router

FXS

FXO

Периферия

Количество одновременных разговоров

UCM6102

WAN/LAN

Да

2

2

USB, SD Card

30

UCM6104

LAN1, LAN2 (мост)

Нет

4

45

UCM6108

LAN

Нет

8

60

UCM6116

LAN

Нет

16

 

Рассмотрим более подробно возможности линейки на примере одной из моделей, а именно - UCM6108:

На передней панели находятся основные разъемные соединения - оно и понятно, UCM6108 имеет все необходимое для установки в стойку. На задней панели только подключение питания, сеть RJ45, кнопка RESET и винт заземления корпуса. Кроме того, спереди - все индикаторы состояний портов и жидкокристаллический дисплей с кнопками управления. Теперь для входа в веб-интерфейс достаточно прочитать IP адрес АТС на дисплее и ввести его в адресную строку браузера. Заводские настройки предполагают получение сетевого адреса от DHCP сервера. Вход осуществляется по протоколу https по самоподписанному сертификату компании Grandstream. Соглашайтесь с запросом браузера на принятие этого сертификата и окажитесь на стартовой странице АТС:

При написании этого материала использовалась прошивка 1.0.1.25, поэтому русский интерфейс станции уже в наличии. Это касается также и всех остальных режимов устройства. Все голосовые системные сообщения также на русском языке. Данная возможность реализуется путем дополнительной загрузки необходимых пакетов системы:

Все модели обеспечивают решение следующих задач:

Голосовые услуги - наиболее важная часть сервиса любой АТС. Станции Grandstream позволяют реализовать следующие услуги: маршрутизация вызовов, автосекретарь, голосовое меню, переадресация вызовов, пейджинг, интерком, музыка на удержании, перевод звонка, групповые звонки.

Реализован сервис трехсторонних конференций, а также мосты конференций до 32 участников. Набор доступных кодеков удовлетворит любого администратора телефонии и тем более работников предприятия. Среди доступных кодеков - популярный со сжатием G.729, так и без - G.711, а также высококачественный звук с кодеком G.722.

Реализована функция записи разговоров на собственную встроенную память (установлена NAND FLASH 4Gb) и на внешние носители, подключаемые по интерфейсам USB и SD Card.

Разработчиками АТС уделено повышенное внимание к обеспечению безопасности системы в целом. Станция имеет собственный фаервол, возможность работы по протоколам SRTP/TLS, стандарту 802.1X, контроль за звонками может осуществляться с использованием черных и белых списков.

Услуги передачи видео - все АТС работают с протоколами H.264, H.263, H263+. Таким образом, подключаясь любым видом конечного абонентского оборудования, поддерживающим эти кодеки, можно организовать видео-звонки, видео-конференции с несколькими участниками.

При создании интегрированной структуры на основе АТС серии UCM610х, в которую включаются не только абонентские устройства, но и IP-камеры, вы получаете возможность проектировать и эксплуатировать собственную систему видеонаблюдения. Просто позвоните на номер IP-камеры и получите на свой видео-телефон изображение и звук с камеры. При установке соответствующей модели камеры, например, в системе контроля доступа, вы также можете осуществлять двухстороннюю связь с вашими посетителями.

Работа с базами данных - серия UCM610х позволяет производить сбор, хранение и использование различной пользовательской информации, необходимой в работе администраторов. Одна из наиболее важных для анализа работы организации баз данных - база звонков - CDR (Call Details Records).

База звонков ведется АТС автоматически. Имея доступ в веб-интерфейс, вы можете отслеживать в режиме реального времени дату, время, инициатора звонка и другие параметры события. Кроме того, если включен режим записи разговоров, то прослушать или скачать на локальный компьютер завершенные разговоры.

Для архивирования или подробного анализа истории звонков предусмотрена возможность сохранения ее на локальном компьютере в формате .csv

Организация совместной работы всех абонентов АТС реализована сервисом телефонных книг на LDAP сервере АТС. Настраивайте на аппаратах абонентов LDAP клиенты для синхронизации с базами данных на сервере и автоматизируйте загрузку данных.

Управление голосовой почтой. Все АТС серии UCM610х способны автоматически отправлять всю голосовую почту на указанный адрес электронной почты каждого абонента.

При этом администратор может указать в настройках формат электронного письма, которое отправляется АТС после записи сообщения -  только извещение или извещение с прикреплением самого сообщения в формате .wav

Несколько слов обо все еще остающимся популярным способе обмена копиями документов. Речь идет о получении факсов. В линейке АТС компании Grandstream UCM610х этот сервис, помимо возможности подключения традиционного аналогового факс-аппарата на один из FXS портов, представлен факс-сервером (Fax2mail->.pdf), который способен работать по следующим сценариям:

1. В АТС регистрируется специальный абонентский номер, куда и направляются путем перевода вызова принимаемые факсы, которые далее пересылаются на указанную электронную почту.

2. Используется функция «Автоматического определения факса», активируемая для каждого абонента индивидуально в его настройках. В этом случае, если во время разговора будет включена передача факса, то разговор будет завершен, факс-сервер перейдет в режим приема. После приема факс-сервер отправит полученный документ на персональную почту абонента. Если же этот параметр у абонента не указан, то отправка будет сделана на общий адрес для факсов. Если не указан и этот адрес, то прием факс-сервером произведен не будет.

В заключение темы управления данными в АТС серии UCM610х упомяну о модуле сохранения резервных копий пользовательских настроек и файлов.

Предварительно можно выбрать состав архивируемой информации:

Список сохраненных резервных копий доступен на этой же странице. Каждую копию можно загрузить на локальный компьютер,  восстановить из нее систему или удалить. Хранить эти копии можно как во встроенной памяти АТС, так и на внешнем носителе SD.

Отдельно настраивается автоматическое резервное копирование на сетевом ресурсе SFTP сервера. Необходимо только указать время в сутках, когда АТС создаст копию и отправит ее на сервер.

Следуйте в ногу со временем и используйте сервис IP АТС, даже находясь вне офиса. Мобильный офис может быть всегда с вами. АТС серии Grandstream UCM610х позволяют регистрировать  мобильные SIP клиенты на смартфонах или на ноутбуках. Пользуюсь программными клиентами,  делайте как обычные, так и видео-звонки.

                Имея достаточно хороший интернет-канал, вам остаются доступными не только ваши коллеги в офисе, входящие и исходящие звонки, но и дистанционный доступ к системе видеонаблюдения. Используете доступ к своей голосовой почте и факсам посредством сервисов перенаправления их на электронную почту.

 В завершении обзора возможностей IP АТС компании Grandstream UCM610х отмечу, что программное обеспечение дружественно даже начинающим администраторам. АТС имеет функцию поиска включенных в сеть IP телефонов этого производителя и само подскажет вам, что можно настраивать. Данная функция называется "Настройка конфигурации по умолчанию".

Настраивайте автоматическое обнаружение аппаратов в сети

Определяйте, какие аппараты будут работать с АТС, либо позвольте АТС самостоятельно настроить внутренних абонентов.

И так, отличительные особенности IP АТС Grandstream:

  • Не требуется приобретения никаких дополнительных лицензий
  • Наличие портов FXO - 2/4/8/16 и FXS - 2 в базовых конфигурациях
  • Все необходимые модули телефонии в офисе - IVR, очереди, группы и многое другое
  • Поддержка видео-звонков и конференций
  • Простота настройки, администрирования АТС и автоматическая настройка абонентских телефонов.
  • Полностью русифицированный интерфейс и системные голосовые сообщения.
  • Набор инструментов для обеспечения безопасности - Firewall, TLS, доступ по HTTPS

Надеюсь, что пользоваться IP станциями Grandstream вам понравится также, как и мне ))

Удачных покупок!

 

UPD (сентябрь 2013)

В продолжение уже написанного обзора появилась дополнительная информация по серии IP АТС UCM6100. В сентябре компания-разработчик выпустила полностью переработанный вариант встроенного программного обеспечения - версия 1.0.2.21, куда вошли множество коррекций практически всех основных режимов работы устройств, а также добавлено ряд новых функций. Теперь пользователям АТС стали доступны:

  • функция DISA
  • функция Eventlist
  • LDAP синхронизация для SIP транков
  • настройка времени с использованием NTP сервера и ручная настройка значения времени
  • на странице пользователей введена функция пикап группы
  • поддержка SIP "authID"
  • реализована функция BLF для удаленных пользователей
  • VLAN
  • с целью повышения качества передачи звука улучшена обработка RTP/JitterBuffer
  • ряд других полезных возможностей.

Компания Grandstream гордится проведенной огромной работой по совершенствованию IP АТС и проводит сбор откликов пользователей по всему миру. Мы также готовы принять от вас ваши впечатления от купленного оборудования и пожелания о новом функционале .

 

UPD_2 (ноябрь 2013)

Компания Грандстрим продолжила совершенствование своего инновационного продукта - серии IP АТС UCM6100 и в ноябре 2013 года выпустила еще один серьезный релиз программного обеспечения. Со времени предыдущего выпуска ПО оперативно выпускались несколько вариантов, в которых исправлялись выявленные ошибки и добавлялись некоторые функции.

Последняя версия прошивки - 1.0.4.7. Как и ранее в ней исправлены ошибки и внесены изменения в функциональный набор. Рассмотрим наиболее важные  изменения:

  • Версия Asterisk обновлена до 1.8.23.1
  • Добавлена поддержка функции "Включено сразу"(большинство изменений в настройках начинают работать сразу совместно с последними прошивками телефонов серий GXP и GXV)
  • Добавлена поддержка входящей маршрутизации по номерам DID
  • Добавлена поддержка DOD номеров для исходящей связи
  • Добавлена возможность выбора упрощенного способа дуступа в голосовую почту.
  • Увеличено число режимов портов FXS
  • Расширены возможности настройки LDAP сервера. Введен ручной режим синхронизации, отображение процесса синхронизации и др.
  • Расширены возможности в режиме автоматической настройки
  • Добавлен режим оповещения о системных событиях и возможность загрузки файла дампа
  • ряд других добавлений

Последние изменения существенно повысили потребительские качества серии IP АТС UCM6100 и ее привлекательность при выборе оборудования для малого офиса.

Другие материалы на эту тему можно найти в разделе:
Устройства для телефонии спец-назначения
Разделы


2006-2017 © govo.ru

Использование любых материалов возможно только со ссылкой на www.govo.ru.

Ramblers Top100

Реклама
Свежая информация выкуп авто на нашем сайте.