Главная / Статьи / Телефоны
TrendNet ClearSky TVP-SP4B: устройство для Skype-конференций

У многих пользователей интернета понятие “общение по телефону” уже устойчиво ассоциируется со Skype. Раньше этот сервис практически монопольно владел данной областью сетевого общения, но сегодня у него имеется немало могучих конкурентов - Gizmo, Google Talk и прочие; опять-таки, сторонники иной идеологии - SIP - отнюдь не дремлют. Несмотря на это, огромное количество людей сохраняют верность Skype, и одна из причин того - большое количество аппаратуры, предназначенной для работы именно с этим сервисом. Нам предстоит рассмотреть новинку среди Skype-устройств - средство для конференц-связи TrendNet ClearSky TVP-SP4B.

Первый взгляд

Взяв впервые в руки это устройство, ощущаешь некоторую растерянность. Внешне оно напоминает, скорее, огромную боевую звездочку ниндзя, чем средство для общения. Впрочем, сомнения исчезают спустя несколько секунд - конструкция, на самом деле, весьма удачна.

В центре “звёздочки” расположен крупногабаритный динамик, нацеленный строго вверх. В её “лепестках” спрятались отверстия микрофонов. Предполагается, что устройство будет устанавливаться в центре круглого стола, вокруг которого будут рассаживаться участники конференции. Так как микрофонов несколько и расположены они также по кругу, всех будет слышно одинаково хорошо. Однако же, если участники переговоров располагаются линейно, то преимущества конструкции сразу будут сведены на нет.

Антенна для связи с компьютером, на котором установлен Skype, выносная. Её можно вращать во всех направлениях. Например, можно придать ей горизонтальное положение - тогда она не будет выходить за вертикальные обводы корпуса (зачастую в столах для бизнес-конференций в центре предусмотрена специальная полость для установки подобных устройств). Но может оказаться, что размер этой полости мал, чтобы вместить в себя и корпус, и вертикальную антенну. В этом случае вращающаяся антенна TVP-SP4B окажется весьма кстати.

Аккумулятор в TVP-SP4B несъёмный. Он заряжается исключительно от компьютера при помощи порта USB, расположенного слева от панели управления. Он настолько мал и незаметен, что на его поиски ушло немало времени. USB-кабель используется только для зарядки “телефона”. Соединение с компьютером для общения осуществляется посредством поставляемого в комплекте Bluetooth-адаптера.

Включаем

Перед первым запуском TVP-SP4B стоял подключённым к компьютеру около часа. Этого оказалось достаточно, чтобы на полную мощность зарядить аккумулятор. К слову, заряда хватило на всё время тестирования, которое длилось несколько дней. При этом возможности устройства использовались на полную катушку. Таким образом, срок автономной работы TVP-SP4B можно признать весьма неплохим и с запасом перекрывающим потребности - редкие переговоры затянутся на столь длительное время.

В меню настроек можно узнать о существовании функций просмотра истории сообщений, адресной книжки, смены статуса пользователя, а также показа баланса счёта SkypeOut.

С TVP-SP4B на диске с драйверами поставляется Skype версии 2.0. В дальнейшем оказалось, что “телефон” успешно работает и с самой последней версией программы - третьей. Тестирование, ради чистоты эксперимента, проводилось на второй версии, без дополнительных плагинов.

Драйверы устройства установились моментально и без проблем. Трудности начались при установке Bluetooth-адаптера. Оказалось, что TVP-SP4B отказывается работать с уже имеющимся у нас Bluetooth-модулем, произведённым не компанией TrendNET. Программа установки, недолго думая, удалила текущую конфигурацию и начала устанавливать драйвера для TBW-104UB - Bluetooth-модуля из комплекта.

Установка проходит довольно долго, не менее десяти-пятнадцати минут. На протяжении всего этого периода времени на экране всплывают окна с предупреждениями о появлении нового оборудования, причём кнопки “ОК” в них каким-то чудом нажимаются самостоятельно спустя несколько секунд. В идеале лучше не прерывать этот процесс собственными попытками повлиять на ситуацию и позволить компьютеру пожить собственной жизнью эти десять минут (однако последнюю кнопку Finish в мастере установки всё же придётся нажать самостоятельно). В целом, если не удивляться самозакрывающимся окнам, процесс установки достаточно удобен и ненавязчив. Кстати, почему-то картинки в инструкции абсолютно не совпадают с реальным процессом установки.

Вместе с драйверами на компьютер устанавливается trial-версия программы BlueSoleil для управления подключениями по Bluetooth. Она считается лучшей в этой области, так что факт её включения в дистрибутив - большой плюс. Единственная проблема - trial-версия позволяет передать через соединение не более пяти мегабайт данных. Это не так много, как может показаться. Несколько звонков - и лимит исчерпан. Поэтому сразу же после покупки TVP-SP4B стоит позаботиться и о приобретении полной версии BlueSoleil.

Соединение компьютера и TVP-SP4B прошло “на ура”. В меню настроек устройства был выбран пункт Pairing. После этого в BlueSoleil был произведён поиск Bluetooth-клиентов. Устройство было обнаружено спустя несколько секунд, автоматически назначены коммуникационные порты и установлено соединение. Удивил тот факт, что не пришлось вводить ключ связи на устройстве и на компьютере - для Bluetooth-соединений это не совсем обычно.

После успешной настройки мы начали тестировать функции этого устройства.

Соединяем

На панели управления TVP-SP4B, помимо телефонной панели с цифрами, расположено ещё несколько кнопок, управляющих выведением меню настроек, позволяющих “поднять”/”положить” “трубку”, а также отвечающих за показ телефонной книги. Нажав на последнюю, мы получили на экране весь список контактов из Skype. Выбрав нужный при помощи курсора, мы начали звонить абоненту. Обратите внимание: при этом не происходит импорта контактов - список берётся в реальном времени с компьютера. Это невероятно удобно, поскольку состояние телефонной книжки в устройстве всегда будет совпадать с базой данных в программе.

Как мы уже отмечали, через меню настроек возможно поменять статус аккаунта в Skype. Например, сменить Online на Not available при временной приостановке конференции на кофе-брейк. Странно, что для такой, казалось бы, весьма популярной функции не создана отдельная кнопка на панели управления - приходится заглядывать вначале в меню настроек.

Работа этих двух функций происходила без малейших задержек, что говорит о весьма быстром и стабильном соединении через Bluetooth. При этом компьютер со Skype стоял на соседнем столе, буквально в двух шагах от устройства. При перемещении TVP-SP4B в соседнюю комнату телефонная книжка начала открываться с уже заметной неторопливостью - хотя на удобство работы это почти не повлияло.

Вдоволь наигравшись с “бонусными” возможностями устройства, мы перешли к его основной задаче - передаче голоса на компьютер.

Звоним

Тестирование мы начали со звонка на номер пробных звонков Skype. Напомним, что при звонке на него записанный голос виртуального оператора говорит, что в течение следующих десяти секунд нужно записать своё сообщение - затем оно проигрывается через динамик. Это позволяет оценить прежде всего звучание “идеального” голоса оператора без помех, идущих от микрофона (иными словами, тест динамиков устройства), а затем - качество записи самого микрофона.

Слышимость голоса оператора можно назвать неплохим, хотя на максимальной громкости динамик TVP-SP4B начинает явно “захлёбываться”. Голос через микрофон с первого раза был различим, но говорить о чёткой записи было пока ещё рано. Если сидеть напротив микрофона или сбоку от него, то результат выходит очень хорошим. Но если человек не сидит за столом, а, допустим, стоит за спиной у сидящего, его почти не слышно. Вероятно, это было сделано специально для уменьшения попадания в микрофон фонового шума, но в реальной ситуации такая “фича” может обернуться некоторыми неудобствами.

При общении с реальными собеседниками TVP-SP4B также показал положительный результат - их было слышно превосходно. Несмотря на это, почти все участники тестирования отметили, что слышимость через обычную гарнитуру средних параметров не хуже, чем при использовании TVP-SP4B; многие даже не замечали перехода на испытуемое устройство. Таким образом, говорить о “сверхкачественных микрофонах” в TVP-SP4B несколько преждевременно.

Передача голоса через Bluetooth проходила успешно, без каких либо заметных изменений в качестве. При перенесении устройства в соседнюю комнату связь не стала хуже - это весьма достойный результат.

Сухой остаток

TrendNET TVP-SP4B - весьма полезное устройство для проведения конференций посредством Skype. Благодаря отсутствию проводов пользователи смогут избавиться от ноутбуков на столе - их с успехом заменит изящная сине-чёрная коробочка необычной формы. Однако не следует путать повышение удобства работы с повышением качества связи. В этой области TVP-SP4B не устанавливает новых рекордов, но в то же время обеспечивает слышимость и чёткость голоса, достаточные для всех реальных ситуаций.

Средняя стоимость TrendNET TVP-SP4B - 4600 рублей.


Источник: http://www.computerra.ru/
Авторы: Максим Маслин, Андрей Гришин

Другие материалы на эту тему можно найти в разделе:
Телефоны
Разделы


2006-2018 © govo.ru

Использование любых материалов возможно только со ссылкой на www.govo.ru.

Ramblers Top100

Реклама