Главная / Статьи / Шлюзы и роутеры
VoIP/SIP шлюз PLANET VIP-450
VoIP/SIP шлюз PLANET VIP-450

С каждым днем IP-телефония находит всё большее применение в нашей повседневной жизни, и особенно, в сфере малого и среднего бизнеса. Во многих случаях, проводная телефония может быть просто недоступна или ограничена техническими возможностями оператора связи, например, отсутствием свободных пар проводов до ГАТС. Кроме того, интернет-телефония позволяет значительно экономить средства на междугородных и международных переговорах, а также организовать связь между офисами предприятия, находящихся в разных городах (в этом случае Вы платите только за интернет-трафик Вашему провайдеру). Всё что Вам нужно, это выделенный канал в сеть интернет и шлюз интернет-телефонии, например, PLANET VIP-450.

Технические характеристики VoIP шлюза VIP-450:
- Voice: четыре разъема RJ-11 (2 x FXO, 2 x FXS);
- LAN: один разъем RJ-45 (10Base-T/100Base-TX, Auto-Negotiation);
- Управление сигнализацией звонков: SIP 2.0 (RFC 3261), SIP over UDP (IETF RFC2543);
- Поддержка голосовых кодеков: G.723.1A ACELP/M-MLQ (5.3, 6.3 kbps), G.729AB CS-ACELP (8 kbps);
- Протоколы передачи факсов: T.30, T.38;
- Поддерживаемые виды модуляции: V.21, V.27ter, V.29, V.17;
- Количество одновременных соединений: до 4-х каналов (голос/факс);
- Функции обработки голоса: распознавание голосовой активности (VAD), распознавание и генерация тоновых сигналов (DTMF), подавление эхо (G.168, 16mSec.), генерация комфортного шума (CNG), автоматическая регулировка уровня голосового сигнала;
- Программируемая пользователем маршрутизация звонков;
- Поддержка сетевых протоколов: TCP/IP, HTTP, DNS, RTP, RTCP, SDP;
- Управление устройством: RS-232 Console/Telnet, HTTP;
- Световая индикация: PWR, CPU; ACT, 100, LNK, COL; In-Use/Ringing;
- Электропитание: 12V DC, 2.0A;
- Габариты (Длина x Ширина x Высота, mm): 134 x 240 х 45 (Металлический корпус);
- Рабочие температура и влажность: 0~50 C, 90%;
- Электромагнитная совместимость: FCC part 15, CE/PTT; FCC part 68.


Типовые схемы использования VIP-450 приведены на рисунках ниже.

Эта схема включения может использоваться, например, для объединения двух удаленных офисов через общедоступные SIP-сети, а также для подключения удаленного абонента (в этом случае достаточно использовать один VIP-450 в офисе и SIP-телефон для удаленного абонента).

При таком включении VIP-450 Вы можете создать собственную VoIP сеть, в том числе, с выходом в городскую телефонную сеть и подключением к Вашей офисной АТС.

Итак, приступим к настройке этого устройства – подключаем VIP-450 к ethernet порту компьютера и присваиваем сетевому интерфейсу ПК IP-адрес 192.168.0.101. Теперь набираем в интернет-браузере адрес http://192.168.0.1 – откроется главное меню конфигуратора.

Выбираем пункт “Configure Systems Settings” и переходим в меню настроек:

Первым делом настраиваем доступ в сеть (в нашем случае – через DHCP). Выбираем “DHCP Settings”, а в появившемся окне “Click here…” – откроется следующее окно.

Устанавливаем параметры как показано на рисунке и выбираем “OK”. Теперь выбираем аудио-кодек, который будет использоваться для передачи голоса (в нашем случае G.729).

Для этого выбираем пункт “Voice coder type” и в появившемся окне устанавливаем нужный нам параметр, а затем выбираем “OK”. Следующий шаг – настройка SIP-параметров (в нашем случае настройка будет производиться на сервер сети SIPNET).

Выбираем пункт “SIP Parameters”, а затем “SIP Configuration”, и устанавливаем нужные параметры. Теперь настраиваем “Domain Name Server”, “Outbound Proxy Server” и “Registration Server Settings”…

Очередной шаг – настройка маршрутизации звонков (Dial Plan). Переходим в меню “Dial Plan Settings”, а затем “Dial Settings”. Допустим, мы хотим, чтобы входящий звонок из сети SIPNET (в нашем случае на SIP-номер 1234567) передавался на порт 1 (FXO). Для этого делаем следующие настройки…

Теперь настроим звонки с телефонных аппаратов и линий подключенных к VIP-450 на номер 1489583 сети SIPNET…

После такой настройки SIP-номер 1489583 сети SIPNET включается в телефонную емкость вашей офисной сети, и любой её абонент сможет звонить на него привычным образом, как на обычный телефонный номер.

В ходе тестирования VIP-450 не возникло каких-либо сбоев, устройство выполняло возложенные на него функции в соответствии с заявленными производителем техническими параметрами. Единственное, что вызывает разочарование – это интерфейс конфигуратора, который больше напоминает “графический терминал”. По крайней мере, пункт “Configure Systems Settings” далек от интерактивности – меняя какой либо параметр, не знаешь наверняка, какое значение он имел до этого. Приходится сначала пользоваться пунктом просмотра конфигурации, что не очень удобно и отнимает массу времени, особенно при первичной настройке устройства.

Другие материалы на эту тему можно найти в разделе:
Шлюзы и роутеры
Разделы


2006-2018 © govo.ru

Использование любых материалов возможно только со ссылкой на www.govo.ru.

Ramblers Top100

Реклама